Завещание

Из тревожащих души усопших самые худшие –
недовольные наследники.
(Равиль Алеев)
Завещатель вправе в любое время посредством нового завещания отменить прежнее завещание. Составление нового завещания повлекло длительные судебные разбирательства.
Обстоятельства дела: 31.07.2000г. нотариусом Миллером Н.Н. было удостоверено завещание от Р.В. в пользу Р. Ранее в 1991г. от имени Р.В. другим нотариусом было удостоверено завещание в пользу Н. После смерти Р.В. наследница Н., узнав о составлении нового завещания, обратилась в суд с иском о признании нового завещания, недействительным по основаниям ст. 177 ГК РФ, ссылаясь на то, что Р.В. в момент удостоверения нового завещания находилась в болезненном состоянии и не могла понимать значение своих действий и руководить ими.




Обстоятельства дела: Нотариусом Миллером Н.Н. было удостоверено завещание в соответствии с которым Т. завещала все свое имущество С.И. и возложила на нее обязанность провести оценку квартиры и выплатить денежные средства, пропорционально оценочной стоимости, в следующих размерах: Т.Н.-29%, С.С.-18%, К.А.-9%, Х.Л.-7%, Х.А.-5%. После смерти завещателя – Т.Н., являясь внучкой умершей, недовольная своей долей, обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным.