Депозит

Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Совершение данного действия должником возможно лишь при наличии установленных законом оснований, а именно:

- отсутствие кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
— недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя;
— очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
— уклонение кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Нотариальная практика показывает, что в депозит нотариуса наиболее часто поступают денежные средства в счет оплаты по договорам, по которым возникли споры, в связи с банкротством юридических лиц, в счет исполнения долга перед вкладчиками по денежным вкладам при ликвидации банков.

Принятие в депозит производится нотариусом по месту исполнения обязательства, то есть по месту жительства кредитора – физического лица (месту нахождения кредитора – юридического лица) в момент возникновения обязательства.

Нотариус, принимая в депозит денежные суммы или ценные бумаги, не проверяет основания взноса, т.е. основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника.

Нотариус выдает лицу, внесшему в депозит денежные суммы или ценные бумаги, справку о совершенном нотариальном действии.